주문진 조미 오징어의 미생물 저감화 기술 개발

  • 글쓴이 강원씨그랜트 날짜 2019.11.15 14:19 조회 5,209

중점추진분야

3. 어촌과 어민의 복지 증진

연구책임자

소속/성명

강릉원주대학교 해양식품공학과/

신일식 교수

과제명

주문진 조미오징어의 미생물 저감화 기술개발

연구기간

2014. 3. 1 ~ 2015. 2. 28 (3)

연구배경

(필요성)

·조미오징어의 경우, 살균을 위한 자숙 등 열처리를 하게 되면 제품 색상이 변하기 쉬우므로 가열살균이 어려운 실정

·미생물 오염도를 저감화하기 위해서는 비가열 살균방법이 필요

·전기분해수와 초음파 살균방법을 병용한 조미오징어 반가공품(다루마)의 최적 살균 기술 개발

최종연구목표

·전기분해수와 초음파 살균방법을 병용한 조미오징어의 최적 살균 기술 개발

·최종제품의 식품위생법 미생물 규격 기준 만족(대장균 불검출, 황색포도상구균 100 CFU/g 이하)

단계별 연구목표

·전기분해수와 초음파 살균방법을 병용한 조미오징어의 최적 살균 기술 개발

·최종제품의 식품위생법 미생물 규격 기준 만족

연구결과

·SHS60분간 UW 처리하였을 때는 검출한계 이하로 감소하였으며, SAHW로 처리하였을 때는 10분간 처리로도 검출한계 이하로 감소하여 SAHWUW의 병용이 조미오징어 반가공품 미생물 저감화에 가장 효과가 좋은 것을 알 수 있었다

    .

<오징어반가동식품의

강산성차아염소산수와 초음파 처리>

   

<황색포도상구균수 저감화 효과-강산성차아염소산수와 초음파 처리>

   

<대장균수 저감화 효과-강산성차아염소산수와 초음파 처리>

연구

활용

방안

·교육 : 조미오징어 가공업체 및 종업원 대상 공장위생교육

·대민 : 참여업체와 간담회 개최(3/), 참여업체 자문(1/)