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주문진 조미 오징어의 미생물 저감화 기술 개발
- 글쓴이 강원씨그랜트 날짜 2019.11.15 14:19 조회 5,209
중점추진분야 |
3. 어촌과 어민의 복지 증진 |
연구책임자 소속/성명 |
강릉원주대학교 해양식품공학과/ 신일식 교수 | ||
과제명 |
주문진 조미오징어의 미생물 저감화 기술개발 | ||||
연구기간 |
2014. 3. 1 ~ 2015. 2. 28 (3차) | ||||
연구배경 (필요성) |
·조미오징어의 경우, 살균을 위한 자숙 등 열처리를 하게 되면 제품 색상이 변하기 쉬우므로 가열살균이 어려운 실정 ·미생물 오염도를 저감화하기 위해서는 비가열 살균방법이 필요 ·전기분해수와 초음파 살균방법을 병용한 조미오징어 반가공품(다루마)의 최적 살균 기술 개발 | ||||
최종연구목표 |
·전기분해수와 초음파 살균방법을 병용한 조미오징어의 최적 살균 기술 개발 ·최종제품의 식품위생법 미생물 규격 기준 만족(대장균 불검출, 황색포도상구균 100 CFU/g 이하) | ||||
단계별 연구목표 |
·전기분해수와 초음파 살균방법을 병용한 조미오징어의 최적 살균 기술 개발 ·최종제품의 식품위생법 미생물 규격 기준 만족 | ||||
연구결과 |
·SHS로 60분간 UW 처리하였을 때는 검출한계 이하로 감소하였으며, SAHW로 처리하였을 때는 10분간 처리로도 검출한계 이하로 감소하여 SAHW와 UW의 병용이 조미오징어 반가공품 미생물 저감화에 가장 효과가 좋은 것을 알 수 있었다 | ||||
. <오징어반가동식품의 강산성차아염소산수와 초음파 처리> |
<황색포도상구균수 저감화 효과-강산성차아염소산수와 초음파 처리> | ||||
<대장균수 저감화 효과-강산성차아염소산수와 초음파 처리> | |||||
연구 활용 |
방안 |
·교육 : 조미오징어 가공업체 및 종업원 대상 공장위생교육 ·대민 : 참여업체와 간담회 개최(3회/년), 참여업체 자문(1회/월) |