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항 고지혈 해삼 콜로이드 음료 동해안 브랜드 제품 개발
- 글쓴이 강원씨그랜트 날짜 2019.11.15 14:28 조회 5,279
중점추진분야 |
4. 해양수산분야 전문인력양성 및 지역교육활성화 |
연구자 소속/성명 |
강릉원주대학교 해양식품공학과/ | |
정동화 교수(김무중 박사과정) | ||||
과제명 |
·항 고지혈 해삼 콜로이드 음료 동해안 브랜드 제품개발 | |||
연구기간 |
2014. 3. 1 ~ 2015. 2. 28 (3차) | |||
연구배경 (필요성) |
·해삼은 수산분야 국가 10대 전략육성 품목으로 강원도의 전략육성품목 ·중국에서 소비되는 건해삼량은 5,000톤 이상으로 해삼을 주원료 하여 제조한 기능성 식품, 의약품의 수요도 동반하여 급증 할 것으로 예상 ·2018 평창동계올림픽 대표 지역특화 식품으로 강원도 동해안을 대표 할 수 있는 제품으로 개발이 가능 | |||
최종연구목표 |
·해삼을 이용한 항고지혈 기능성 콜로이드(colloid) 음료를 개발하여 동해안에 특화된 브랜드 제품개발을 위한 원천 기반기술 확보 | |||
단계별 연구목표 |
·최종연구목표와 같음 | |||
연구결과 |
·해삼의 콜로이드화 기반기술 확립 ·해삼 콜로이드의 물리화학적 특성 분석 ·콜로이드 음료 시제품 제조 및 이화학적 특징 분석 - 수성환경에서의 해삼 콜로이드 음료 제조 조건 최적화 - 콜로이드 음료 관능 특성 평가 및 제품개발 | |||
연구 활용 |
방안 |
·동해안 브랜드 항고지혈 기능성 음료제품 개발 가능 ·식품, 화장품의 원료로 활용이 가능 | ||
성과 |
·해양수산분야 전문인력 양성(대학원생 교육) | |||
정량적 성과 |
특허 |
[출원]해삼 콜로이드음료의 제조방법 및 동방법에 의해 제조된 음료조성물(10-2014-0146515) [출원]해삼 유산균 발효음료의 제조방법 및 동방법에 의해 제조된 음료조성물(10-2014-0146516) | ||
학회발표 |
[국외]Complexaton of fish gelatin and alginate in aqueous medium(15th Food Colloids Conference, 2014.04.13.) |