항 고지혈 해삼 콜로이드 음료 동해안 브랜드 제품 개발

  • 글쓴이 강원씨그랜트 날짜 2019.11.15 14:28 조회 5,279

중점추진분야

4. 해양수산분야 전문인력양성 및 지역교육활성화

연구자

소속/성명

강릉원주대학교 해양식품공학과/

정동화 교수(김무중 박사과정)

과제명

·항 고지혈 해삼 콜로이드 음료 동해안 브랜드 제품개발

연구기간

2014. 3. 1 ~ 2015. 2. 28 (3)

연구배경

(필요성)

·해삼은 수산분야 국가 10대 전략육성 품목으로 강원도의 전략육성품목

·중국에서 소비되는 건해삼량은 5,000톤 이상으로 해삼을 주원료 하여 제조한 기능성 식품, 의약품의 수요도 동반하여 급증 할 것으로 예상

·2018 평창동계올림픽 대표 지역특화 식품으로 강원도 동해안을 대표 할 수 있는 제품으로 개발이 가능

최종연구목표

·해삼을 이용한 항고지혈 기능성 콜로이드(colloid) 음료를 개발하여 동해안에 특화된 브랜드 제품개발을 위한 원천 기반기술 확보

단계별 연구목표

·최종연구목표와 같음

연구결과

·해삼의 콜로이드화 기반기술 확립

·해삼 콜로이드의 물리화학적 특성 분석

·콜로이드 음료 시제품 제조 및 이화학적 특징 분석

- 수성환경에서의 해삼 콜로이드 음료 제조 조건 최적화

- 콜로이드 음료 관능 특성 평가 및 제품개발

연구

활용

방안

·동해안 브랜드 항고지혈 기능성 음료제품 개발 가능

·식품, 화장품의 원료로 활용이 가능

성과

·해양수산분야 전문인력 양성(대학원생 교육)

정량적

성과

특허

[출원]해삼 콜로이드음료의 제조방법 및 동방법에 의해 제조된 음료조성물(10-2014-0146515)

[출원]해삼 유산균 발효음료의 제조방법 및 동방법에 의해 제조된 음료조성물(10-2014-0146516)

학회발표

[국외]Complexaton of fish gelatin and alginate in aqueous medium(15th Food Colloids Conference, 2014.04.13.)