동해안 어류의 어란 부화효서를 이용한 기능선 식품 및 화장품 소재개발(1)

  • 글쓴이 강원씨그랜트 날짜 2019.11.18 14:20 조회 643

중점추진분야

3. 어촌과 어민의 복지 증진

연구자

소속/성명

강릉원주대학교 해양식품공학과/

김상무 교수

과제명

동해안 어류의 어란 부화효소를 이용한 기능성 식품 및 화장품 소재개발

연구기간

2014. 3. 1 ~ 2015. 2. 28 (3)

연구배경

(필요성)

·해양천연물을 이용한 해양바이오산업은 새로운 기능성을 지닌 신물질 및 신소재의 확보로 건강기능성 식품 및 신약 개발은 고부가가치를 창출할 수 있고 높은 성장이 기대되는 미래 유망산업

최종연구목표

·해양생물 중에서도 불가사리와 같은 해적생물을 주 소재로 활용

·해양생물 유래 단백분해효소 분리 정제 원천기술 확보

·기존 제품과의 차별화로 국내 및 세계시장에서도 경쟁력 있는 제품으로 구현

단계별 연구목표

·해양생물에 함유된 단백분해효소의 분리 및 정제 후 효소 특성 확인

연구결과

·도루묵 부화효소는 Collagenase와 비슷한 특성을 가지는 단백분해효소로 추정

·도루묵 분해효소는 Collagen이 과다 분비 되어 생기는 질병인 Keloid나 각질과 같은 피부질환에 효능을 갖는 물질로 사용될 수 있을 것이라 사려

연구

활용

방안

·해적생물 활용으로 해양생태계 복원 기여

·어란 부화효소에 존재하는 천연 단백분해효소에 대한 기초자료 축적

·생물학적 대량생간기술이 확립, 응용기술 개발에 다양하게 활용

·바이오산업의 활성화 예상

정량적

성과

특허

[출원]도루묵 란 유래의 정제된 부화효소, 이의 제조방법, 이의 안정화 방법 및 이의 용도(10-2015-0064257)

논문

[SCI]The Application of the Starfish Hatching Enzyme for the Improvement of Scar and Keloid Based on the Fibroblast-Populated Collagen Lattice(Applied Biochemistry and Biotechnology, 2014.06.)

[SCI]Structural Identification and Proteolytic Effects of the Hatching Enzyme from Starfish Astrias amurensis (Protein & Peptide Letters, 2014.07.01.)

학회발표

[국내]Characterization, Structural Identification and Proteolytic Effects of the Hatching Enzyme from Starfish Asterias amurensis.(2014 China-Japan-Korea and Southest Asia Joint Symposium on Advanced Processing Technology and Safety Control of Aquatic Products. 2014.03.13.)

[국내]Purification and characterization of hatching enzyme from Starfish Asterina pectinifera(2014 Annual meeting of Korean Society of Food Science and Technology,2014.08.25.~27.)

[국내]Biological activity of enzymatic collagen hydrolysates from starfish Asterina pectinifera. (2014 International Symposium and Annual Meeting. The Korean Society of Food Science and Nutrition. 2014.10.27.~29.)

[국내]Characterization and application of squid skin collagen peptide as a nutraceutical or cosmeceutical.(2014 International Symposium and Annual Meeting. The Korean Society of Food Science and Nutrition. 2014.10.27.~29.)

[국내]Production and characterization of hyaluronidase and elastase inhibitory protein hydrolysates from Venus clam (Gomphina melanaegis).(2014 International Symposium and Annual Meeting. The Korean Society of Food Science and Nutrition. 2014.10.27.~29.)